منتديات سكيكدة (منتدى سكيكدة الأول )
[table style="WIDTH: 262px; HEIGHT: 139px" border=1 align=center]

[tr]
[td]
[/td][/tr][/table]للتسجيل أو الدخول يرجى الضغط على أدناه
يسرنــــــا أن تكون عضوا في بيتنا




 
الرئيسيةالبوابـــةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

توفيت والدة صاحب المنتدى نرجو  من جميع الزوار و الأعضاء الدعاء لها بالرحمة و المغفرة "" اللهم اغفر لها و ارحمها ""


شاطر | 
 

 زراعة الفراولة في سكيكدة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
skikda
مشرف عام
مشرف عام
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 660
العمر : 37
العمل/الترفيه : بحار
مدينتك : سكيكدة
جنسيتك : الجزائر
نقاط التميز : 31582
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

مُساهمةموضوع: زراعة الفراولة في سكيكدة    الجمعة مايو 27, 2011 12:39 pm

1 تاريخ الفراولة

1.1 الصنف المحلي-روسيكادا

2.1 الصنف المستورد-تيوقا و دوقلاس

3.1 أماكن زراعتها

4.1 التوزيع على البلديات

2 تعريف الفراولة

3 مميزات أصناف الفراولة

1.3 الصنف المحلي

2.3 الصنف تيوقا و دوقلاس

4 كيف ننجح في زراعة الفراولة في الجبال؟

1.4 اختيار التربة الملائمة

2.4 تهيئة الأرض

3.4 زراعة المشاتل

4.4 صيانة الشجيرات

5 جني الثمار و تسويقها

1.5 عوائق الإنتاج

5.2 التسويق





1 التاريخ:

1.1 الصنف المحلي أو روسيكادا:

لقد أدخل هذا الصنف في الجزائر و خاصة بسواحل سطورة و الشاطئ الكبير في سنة 1920 هذا الصنف تأقلم مع الوسط و زيادة على ذلك قد عرف استقرار ملحوظا بشأن خصائصه الوراثية.



روسيكاد



2.1 صنف تيوقا و دوقلاس:

أدخلا هذان الصنفان في سنة 1970 في إطار الإرشاد الفلاحي من طرف معهد تنمية زراعة محاصيل الخضـر.

تيوقا

دوقلاس





3.1 أماكن الزراعة:

تمتد زراعة الفراولة من سطورة على الشاطئ الكبير و تفرعت بإتجاه عين الزويت ،تمالوس، بوشطاطة و حمادي كرومة.



4.1 التوزيع على البلديات:





2 تعريف نبتة الفراولة:

إن نبتة الفراولة لا تنتمي إلى الخضروات كما يعتقد البعض و لكنها شجرة –قزمة- تنتمي إلى عائلة الورديات مثل التفاح و الكرز و الخوخ ...إلخ و تعيش خمس سنوات و يبلغ أقصى منتوجها في السنة الثالثة بعد الزراعة.



3 مميزات أصناف الفراولة:



1.3 الصنف المحلي:

- غني بالسكر - نسبة حامض الستريك عند النضج ضعيفة - طعمه مميز و قوي يجعله على رأس

الأصناف الأخرى - حجمه متوسط مقارنة بالأصناف الأخرى - بالمقابل منظره غير جميل - لا يتحمل مشاق السفر - مدة التخزين يومان إلى ثلاثة أيام.



2.3 الصنف تيوقا و دوقلاس:

- ذوقهما غير مستساغ مقارنة بالصنف المحلي - خالي من ال******ر - نسبة الحموضة مرتفعة حتى أثناء النضج.

- نسبة السكر ضعيفة - بالمقابل له حجم كبير مقارنة مع الصنف المحلي - جميل و يتحمل مشاق السفر - مدة التخزين ثلاثة أيام.

4 كيف ننجح في زراعة الفراولة في الجبال؟:



1.4 اختيار التربة الملائمة:

إن الفراولة تحتاج إلى تربة غنية بالدبال و الرطوبة و هذا النوع من التراب نجده في الواجهة الشمالية للجبال نظرا للنسمات البحرية التي تهب عليها.



2.4 تهيئة الأرض:

قبل الزرع يجب على الفلاح أن يحرث الأرض حرثا عميقا حوالي 40 سم ثم يسوي الأرض بآلة خاصة، ثم يرش بالأسمدة إن كانت الأرض فقيرة نوعا ما.



3.4 زراعة الشتلات:

تنقل الشتائل من الشجرة الأم في نوفمبر

و ديسمبر،ثم تزرع مباشرة في الأرض المهيأة لها،المسافة ما بين الصفوف تكون ما بين 80 و 90 سم و بين الشجيرات تكون 25 إلى


30 سم



4.4 صيانة الشجيرات:

يجب على الفلاح أن يصون الشجيرات من كل الطفيليات من حشائش ضارة.

و حشرات و انجراف التربة و رشها بالأسمدة اللازمة إن كانت ضرورية و بتهوية الأرض بالتحمار تقليب الأرض سطحيا على عمق 5سم.

5 جني الثمار و تسويقها:

جني الثمار يبدأ في أواخر أفريل إلى نهاية منتصف شهر جويلية و يسوق هذا المنتوج في أواني خاصة لحفظه من التلف.

1.5 عوائق الإنتاج:

لا يمكن استعمال الآلات الفلاحية بعد زرع الشجرة و هذا يجعل إنتاجه شاق وصعب و يتطلب اليد العاملة في كل المراحل.

2.5 التسويق:

إن مدة التخزين و تحمل مشاق السفر يجعلان في التسويق عوائق كبيرة للفلاح،يجب عليه تجنبها إن أراد أن يبيع منتجوه الذي انتظره مدة سنة كاملة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://skikda.mountada.biz/forum.htm
 
زراعة الفراولة في سكيكدة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سكيكدة (منتدى سكيكدة الأول )  :: منتدى أخبار سكيكدة :: قسم التعريف بولاية سكيكدة-
انتقل الى: